Pengelolaan Media Sosial Instagram @ikn_id Berdasarkan The Circular Model of SoMe - Vega Aulia Pradipta (Warta Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui praktik pengelolaan media sosial Instagram @ikn_id, apakah sudah ideal berdasarkan The Circular Model of SoMe. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan pada aspek Share, penyebaran informasi sudah bagus dengan diproduksinya berbagai jenis konten, tidak hanya dalam bentuk foto. Pada aspek optimize, masukan dari netizen dipertimbangkan untuk pembuatan konten selanjutnya. Pada aspek Manage, evaluasi konten hanya mengandalkan Instagram Insight dan Metricool, serta kurangnya sumber daya manusia membuat tidak semua komentar netizen bisa direspons dengan cepat. Untuk aspek engage, sudah diadakan lomba-lomba yang menciptakan engagement yang sangat baik. Kesimpulannya, pengelolaan media sosial Instagram @ikn_id sudah menerapkan aspek-aspek dalam model komunikasi The Circular Model of SoMe, meski belum cukup ideal. Pengelolaan akun Instagram ini bisa lebih dioptimalkan dengan menggunakan tools evaluasi lain serta menciptakan komunikasi dua arah dengan publik atau netizen.