Membaca Papua sebagai “Timur”: Kajian Orientalisme Edward Said dalam Antologi Puisi Bertemu Belalang Karya Gody Usnaat - Febriani, Rini; A, Syahrizal Firdaus; Maulida, Aulia; S, Muhammad Erlangga; Rahariyoso, Dwi (Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengungkap representasi Papua sebagai “Timur” atau the Other dalam kumpulan puisi Bertemu Belalang karya Gody Usnaat serta menjelaskan posisi pengarang sebagai outsider dalam merepresentasikan Papua. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan kritik sastra pascakolonial. Objek material penelitian berupa puisi "Bertemu Belalang" dan "Belajar Mengeja Huruf" dalam antologi Bertemu Belalang karya Gody Usnaat, sedangkan objek formalnya adalah representasi Papua sebagai “Timur” atau the Other dalam perspektif orientalisme Edward Said. Data penelitian berupa diksi, metafora, suasana, dan simbol-simbol kultural yang diperoleh melalui teknik baca dan catat, kemudian dianalisis secara deskriptif-interpretatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Papua direpresentasikan sebagai wilayah pinggiran yang menempati posisi simbolik sebagai “Timur” melalui empat pola utama, yaitu keterpinggiran pendidikan, trauma konflik, kekhasan ekologis, dan solidaritas komunal. Keempat pola tersebut membangun Papua sebagai ruang yang berbeda dari pengalaman dominan yang dibentuk oleh pusat sehingga memposisikannya sebagai Timur (the Other). Penggunaan idiom lokal, nama-nama satwa, dan lanskap budaya Papua menunjukkan upaya pengarang menghadirkan dunia hidup masyarakat Papua secara lebih manusiawi sekaligus mengkritik marginalisasi yang dialami masyarakat Papua. Akan tetapi, sebagai pengarang yang berasal dari luar Papua, Gody Usnaat tidak sepenuhnya terbebas dari logika orientalisme yang dikritiknya. Penekanan yang berulang pada keterbelakangan, keterpencilan, dan pengalaman konflik justru memperlihatkan adanya ambivalensi karena di satu sisi mengkritik representasi dominan mengenai Papua, tetapi di sisi lain masih mereproduksi sebagian stereotip tentang Papua sebagai wilayah yang berbeda dan tertinggal. Penelitian ini menunjukkan bahwa orientalisme tidak hanya bekerja dalam relasi geografis antara Barat dan Timur, tetapi juga dapat dibaca secara analogis melalui relasi antara pusat dan pinggiran dalam konteks Indonesia. Abstract This study aims to examine the representation of Papua as the “East” or the Other in Gody Usnaat’s poetry collection Bertemu Belalang and to explain the author’s position as an outsider in representing Papua. The study employs a qualitative descriptive method within a postcolonial literary criticism framework. The material objects of the study are the poems “Bertemu Belalang” and “Belajar Mengeja Huruf” from Bertemu Belalang by Gody Usnaat, while the formal object is the representation of Papua as the “East” or the Other through Edward Said’s theory of Orientalism. The data consist of diction, metaphors, atmosphere, and cultural symbols collected through close reading and note-taking techniques and analyzed using a descriptive-interpretative approach. The findings reveal that Papua is represented as a peripheral region occupying the symbolic position of the “East” through four dominant patterns: educational marginalization, the trauma of conflict, ecological distinctiveness, and communal solidarity. These patterns construct Papua as a space differentiated from the dominant experience shaped by the center, thereby positioning it as the Other. The use of local idioms, the names of indigenous fauna, and Papua’s cultural landscapes reflects the poet’s effort to portray the lived experiences of Papuan communities in a more humane manner while simultaneously criticizing their marginalization. Nevertheless, as an author originating from outside Papua, Gody Usnaat is not entirely free from the Orientalist logic that he seeks to challenge. The recurring emphasis on underdevelopment, remoteness, and experiences of conflict reveals an inherent ambivalence: on the one hand, the poems contest dominant representations of Papua; on the other hand, they inadvertently reproduce certain stereotypes that portray Papua as a remote and underdeveloped region. This study demonstrates that Orientalism operates not only through the geographical relationship between the West and the East but can also be understood analogically through the relationship between the center and the periphery within the Indonesian context.