Penerapan Model Kooperatif Tipe Make a Match untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar IPS - Eni Suhaeni Kurniawati (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPS siswa melalui penerapan model kooperatif tipe Make a Match. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 22 siswa kelas IX MTs Negeri 32 Jakarta. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas belajar, tes hasil belajar, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa setelah penerapan model Make a Match. Aktivitas belajar siswa meningkat dari 66,66% pada siklus I menjadi 90% pada siklus II. Nilai rata-rata hasil belajar meningkat dari 69,32 menjadi 88,18, sedangkan ketuntasan klasikal meningkat dari 54,54% menjadi 90,90%. Temuan ini menunjukkan bahwa model kooperatif tipe Make a Match efektif menciptakan pembelajaran IPS yang lebih aktif, interaktif, kolaboratif, dan menyenangkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model tersebut dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar. Guru disarankan merancang kartu pembelajaran secara tepat, memberikan instruksi yang jelas, serta melakukan refleksi berkelanjutan agar pembelajaran lebih optimal.