Peningkatan Kemampuan Berbicara dan Kepercayaan Diri Siswa melalui Metode Bermain Peran Berkelompok dalam Pembelajaran Drama - Susanti Susanti (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan berbicara dan kepercayaan diri siswa melalui metode bermain peran berkelompok dalam pembelajaran drama. Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus pada siswa kelas VIII-5 MTsN 32 Jakarta. Setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data kemampuan berbicara dikumpulkan melalui tes unjuk kerja dengan rubrik artikulasi, intonasi, volume, dan penghayatan vokal, sedangkan data kepercayaan diri diperoleh melalui observasi perilaku tampak, seperti kontak mata, postur tubuh, kelancaran dialog, dan berkurangnya gestur cemas. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata nilai berbicara dari 62,5 pada pra-siklus menjadi 71,8 pada Siklus I dan 81,2 pada Siklus II. Ketuntasan klasikal meningkat dari 31,4% menjadi 62,8% dan mencapai 88,5% pada akhir Siklus II. Perilaku percaya diri juga meningkat hingga 85,7%. Penelitian menyimpulkan bahwa bermain peran berkelompok efektif meningkatkan performa berbicara, keberanian tampil, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran drama. Guru disarankan menggunakan naskah ringkas, latihan bertahap, pementasan tanpa teks, dan umpan balik teman sebaya agar pembelajaran drama berlangsung lebih komunikatif, suportif, dan bermakna.