Penerapan Metode Whispering Chain dalam Pembelajaran Bahasa Arab untuk Meningkatkan Maharah Istima’ dan Kitabah Siswa MTsN 32 Jakarta - Shofa Salsabila Sumarna (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan maharah istima’ dan maharah kitabah siswa melalui penerapan metode whispering chain dalam pembelajaran Bahasa Arab di MTsN 32 Jakarta. Permasalahan penelitian berangkat dari rendahnya kemampuan menyimak dan menulis bahasa Arab serta kurang optimalnya keterlibatan siswa selama proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus melalui tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode whispering chain mampu meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa. Metode ini efektif menciptakan pembelajaran Bahasa Arab yang lebih interaktif, komunikatif, dan berpusat pada peserta didik.