Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe STAD untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Qurban Mata Pelajaran Fikih - Achmad Hidayat (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Qurban mata pelajaran Fikih melalui penerapan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Student Teams Achievement Division (STAD) di kelas IX.1 MTs Negeri 32 Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar, observasi aktivitas siswa, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dengan membandingkan hasil belajar pada pra siklus, Siklus I, dan Siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model STAD mampu meningkatkan hasil belajar siswa secara bertahap. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 76,91 pada pra siklus menjadi 81,81 pada Siklus I dan 85,61 pada Siklus II. Persentase ketuntasan belajar juga mengalami peningkatan dari 40,63% pada pra siklus menjadi 68,75% pada Siklus I dan mencapai 87,50% pada Siklus II. Selain itu, aktivitas belajar siswa menunjukkan peningkatan dalam aspek kerja sama, partisipasi diskusi, keberanian mengemukakan pendapat, dan tanggung jawab belajar. Dengan demikian, model pembelajaran Cooperative Learning tipe STAD terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Qurban mata pelajaran Fikih.