Penguatan Kesadaran Ekologis Siswa melalui Pembelajaran Reflektif Berbasis Lingkungan - Siti Nurajijah (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penguatan kesadaran ekologis siswa melalui pembelajaran reflektif berbasis lingkungan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang dilaksanakan pada siswa sekolah dasar melalui kegiatan pembelajaran yang mengintegrasikan observasi lingkungan, diskusi reflektif, dan praktik pengelolaan sampah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran ekologis siswa berkembang secara bertahap melalui proses mengetahui (knowing), keterlibatan aktif (engaging), kepedulian emosional (feeling), tindakan nyata (acting), hingga terbentuknya kesadaran ekologis (ecological awareness). Pembelajaran reflektif berbasis lingkungan tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa terhadap isu lingkungan, tetapi juga mendorong keterlibatan aktif, internalisasi nilai-nilai lingkungan, serta perubahan perilaku yang lebih bertanggung jawab terhadap lingkungan. Kegiatan bank sampah dan refleksi pengalaman menjadi faktor penting dalam membangun hubungan antara pengetahuan, pengalaman, dan tindakan siswa. Temuan penelitian menghasilkan model konseptual Knowing–Engaging–Feeling–Acting–Ecological Awareness yang menjelaskan tahapan terbentuknya kesadaran ekologis siswa. Model ini menunjukkan bahwa kesadaran ekologis tumbuh melalui pengalaman belajar yang bermakna dan berkelanjutan.