Peran Orang Tua Dalam Pendidikan Anak Di Pondok Pesantren An-nur 2 Di Kelas 3 SMP Pada Era Modern - Mukhamad Ainur Rofiq (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam pendidikan anak yang menempuh pendidikan di Pondok Pesantren An-nur 2, khususnya pada siswa kelas 3 SMP di era modern. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena menurunnya keterlibatan orang tua dalam proses pendidikan anak yang cenderung menyerahkan sepenuhnya tanggung jawab tersebut kepada lembaga pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian meliputi orang tua santri, santri kelas 3 SMP, serta pengasuh pesantren. Teknik Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui observasi dan wawancara. Analisa data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran orang tua dalam pendidikan anak masih belum optimal. Keterlibatan orang tua cenderung terbatas pada pemenuhan kebutuhan materi, sementara perhatian terhadap aspek emosional dan komunikasi masih rendah. Selain itu, kesibukan orang tua serta pengaruh teknologi menjadi faktor utama yang menghambat keterlibatan aktif dalam pendidikan anak. Meskipun pondok pesantren berperan penting dalam pembinaan karakter, peran tersebut tidak dapat sepenuhnya menggantikan peran orang tua dalam memberikan perhatian, bimbingan, dan kasih sayang. Dengan demikian, diperlakukan peningkatan kesadaran orang tua untuk lebih aktif terlibat dalam proses pendidikan anak, sehingga tercipta keseimbangan antara peran keluarga dan lembaga pendidikan dalam membentuk karakter anak.