Implementasi Project Based Learning Berbasis Mind Mapping dalam Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia - Abidin Abidin (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Project Based Learning berbasis mind mapping dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia di Madrasah Aliyah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan melalui beberapa siklus yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara, dokumentasi, dan catatan reflektif guru, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Project Based Learning berbasis mind mapping mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, membantu pengorganisasian ide secara sistematis, serta meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Bahasa Indonesia, khususnya dalam memaknai nilai moral, estetika, dan sosial budaya pada teks cerpen. Peningkatan hasil belajar terlihat baik dari proses pembelajaran maupun kualitas produk proyek yang dihasilkan siswa. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa integrasi Project Based Learning dan mind mapping efektif dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia di Madrasah Aliyah. Penelitian ini merekomendasikan penerapan model serupa pada pembelajaran bahasa untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa.