Media Card UNO Modification Sebagai Inovasi Pembelajaran Sejarah: Studi Penelitian Tindakan Kelas di MAN 19 Jakarta - Muhamad Mauluddin (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2026)
Pembelajaran sejarah, khususnya pada materi Peradaban Kuno Dunia, masih menghadapi tantangan berupa rendahnya minat belajar siswa yang dipengaruhi oleh dominasi metode pembelajaran konvensional dan keterbatasan penggunaan media yang interaktif. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa melalui penerapan media Card Uno Modification yang mengintegrasikan unsur permainan (game-based learning) dengan konten edukatif sejarah. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan desain model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPS MAN 19 Jakarta. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket minat belajar, wawancara singkat, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat belajar siswa secara signifikan setelah penerapan media Card Uno Modification. Skor rata-rata minat belajar siswa meningkat dari 56% pada kondisi awal menjadi 71% pada siklus I dan mencapai 88% pada siklus II, dengan peningkatan total sebesar 32%. Media permainan kartu mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih aktif, interaktif, dan menyenangkan, serta mendorong partisipasi dan kepercayaan diri siswa dalam memahami materi sejarah. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa media Card Uno Modification efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa pada materi Peradaban Kuno Dunia. Disarankan agar guru sejarah mengembangkan dan menerapkan media pembelajaran berbasis permainan kartu sebagai alternatif strategi inovatif untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran sejarah.