Model Pembelajaran Penjasorkes Berbasis Modifikasi Hand ball untuk Meningkatkan Teknik Throw in - Okon Okon (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas model pembelajaran Penjasorkes berbasis modifikasi permainan hand ball dalam meningkatkan keterampilan teknik throw in sepak bola siswa. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan, pengembangan produk awal, validasi ahli, uji coba skala kecil, revisi produk, uji coba skala besar, dan penyusunan produk akhir. Subjek penelitian adalah siswa Madrasah Aliyah. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar observasi, angket validasi ahli, angket respons siswa, serta tes keterampilan teknik throw in. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan sangat layak berdasarkan validasi ahli dengan persentase kelayakan sebesar 86%. Hasil uji coba skala kecil menunjukkan tingkat kepraktisan dan respons siswa yang baik dengan persentase rata-rata 84%. Pada uji coba skala besar, terjadi peningkatan signifikan keterampilan teknik throw in, ditunjukkan oleh peningkatan tingkat ketuntasan belajar dari 62% sebelum penerapan model menjadi 88% setelah penerapan model, serta peningkatan skor rata-rata dari 68 menjadi 84. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Penjasorkes berbasis modifikasi permainan hand ball efektif dalam meningkatkan keterampilan teknik throw in sepak bola dan dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran inovatif dalam pendidikan jasmani.