Pengembangan Media Galaxy Card Berbasis Canva Materi Keberagaman Budaya Indonesia Dengan Model Problem Based Learning (PBL) Siswa Kelas V Di Sekolah Dasar - Wanda Natasya Dewanti; Shofi Nur Amalia; Khoirul Wafa (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2026)
Materi keberagaman budaya Indonesia di kelas V masih didominasi metode ceramah sehingga siswa kurang aktif dan sulit memahami materi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media Galaxy Card berbasis Canva dengan model Problem Based Learning (PBL). Metode yang digunakan adalah R&D dengan model ADDIE pada 35 siswa. Hasil menunjukkan media sangat valid (93%–96%) dan sangat layak digunakan berdasarkan respon guru (96%) dan siswa (91%). Media ini efektif meningkatkan keaktifan, motivasi, dan pemahaman siswa dalam pembelajaran.