Peran Teman Sebaya di Lingkungan Sekolah dalam Membentuk Karakter Positif Siswa SDN Karangrejo 03 - Fernadiksa Rasta Putra Pratama; Muhammad Choirul Huda (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2026)
Pembentukan karakter positif siswa merupakan aspek penting dalam pendidikan yang tidak hanya ditentukan oleh peran guru dan keluarga, tetapi juga interaksi teman sebaya di lingkungan sekolah. Meskipun banyak penelitian sebelumnya lebih menyoroti pengaruh negatif teman sebaya, potensi mereka dalam menanamkan nilai-nilai positif seperti kejujuran, kerja sama, empati, dan disiplin masih kurang dieksplorasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kontribusi teman sebaya dalam memperkuat karakter positif siswa di SDN Karangrejo 03. Studi kualitatif deskriptif digunakan dengan partisipan sebanyak 15 siswa kelas 4 hingga 6 yang aktif berinteraksi dengan teman sebaya, dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam dan observasi partisipatif, menggunakan instrumen pedoman wawancara yang divalidasi serta lembar observasi indikator karakter positif, sedangkan analisis data dilakukan dengan teknik tematik dan triangulasi sumber. Penelitian menemukan bahwa teman sebaya berperan signifikan dalam membentuk kejujuran, kerja sama, empati, dan disiplin, dengan persentase terbesar pada aspek kerja sama (93%), diikuti kejujuran (80%), empati (73%), dan disiplin (67%). Interaksi intens dan norma kelompok menjadi faktor utama penguatan nilai karakter siswa, baik secara formal maupun melalui aktivitas sehari-hari dan non-akademik. Teman sebaya terbukti menjadi agen penting dalam pembentukan karakter positif siswa, sehingga pengembangan program pendidikan karakter berbasis komunitas siswa sangat direkomendasikan guna memaksimalkan peran teman sebaya dalam memperkuat nilai-nilai positif di lingkungan sekolah.