Efektivitas Praktikum Terbimbing Berbasis Fading Guidance terhadap Motivasi Belajar Hukum Dasar Kimia Siswa MAN 19 Jakarta - Mariatul Kibtiah (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2026)
Rendahnya motivasi belajar siswa pada materi Hukum Dasar Kimia menjadi salah satu faktor yang menghambat tercapainya pembelajaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penerapan metode praktikum terbimbing berbasis fading guidance dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas X-E MAN 19 Jakarta. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 35 siswa. Data dikumpulkan melalui angket motivasi belajar, lembar observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode praktikum terbimbing berbasis fading guidance mampu meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan, ditandai dengan peningkatan ketuntasan motivasi dari 34,28% pada pra-siklus menjadi 85,71% pada siklus I dan 94,29% pada siklus II. Selain itu, metode ini meningkatkan keaktifan, kemandirian belajar, kemampuan bekerja sama, dan komunikasi ilmiah siswa selama pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode praktikum terbimbing berbasis fading guidance efektif menciptakan pembelajaran kimia yang aktif, bermakna, dan berpusat pada peserta didik. Guru disarankan menerapkan strategi ini secara adaptif pada materi kimia lainnya untuk meningkatkan motivasi dan kualitas pembelajaran.