Media Grafik Berbasis Digital untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Keterlibatan Siswa dalam Pembelajaran Matematika - Mujahar Randanu (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran matematika melalui penggunaan media grafik berbasis digital. Penelitian menggunakan metode penelitian tindakan kelas model spiral yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI B MAN 19 Jakarta Selatan. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi keterlibatan siswa, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif berdasarkan nilai rata-rata, ketuntasan klasikal, dan persentase keterlibatan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan bertahap pada capaian belajar siswa. Nilai rata-rata meningkat dari 65 pada pra-siklus menjadi 72 pada siklus I dan 82 pada siklus II. Ketuntasan klasikal meningkat dari 37,5% menjadi 62,5% dan mencapai 87,5% pada siklus II. Keterlibatan siswa juga meningkat dari 63% pada siklus I menjadi 83% pada siklus II dengan kategori aktif. Dengan demikian, media grafik berbasis digital efektif meningkatkan hasil belajar dan keterlibatan siswa. Guru disarankan mengintegrasikan media grafik digital secara terencana, interaktif, dan kolaboratif dalam pembelajaran matematika, terutama pada materi yang membutuhkan visualisasi data dan grafik.