Implementasi Metode Demonstrasi Berbasis Praktik dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa terhadap Materi Pengurusan Jenazah - Rif’atul Hasanah (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pengurusan jenazah melalui implementasi metode demonstrasi berbasis praktik pada pembelajaran Fiqih. Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus melalui tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 36 siswa kelas X G MAN 19 Jakarta Selatan. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes formatif, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif berdasarkan nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman siswa secara bertahap. Pada pra-siklus, nilai rata-rata siswa sebesar 77,03 dengan ketuntasan 42%. Setelah siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 82,61 dengan ketuntasan 72%. Pada siklus II, nilai rata-rata mencapai 88,83 dengan ketuntasan 100%. Dengan demikian, metode demonstrasi berbasis praktik terbukti efektif menjadikan pembelajaran Fiqih lebih konkret, aktif, kolaboratif, dan aplikatif, sekaligus membantu siswa memahami prosedur ibadah secara langsung. Guru disarankan menggunakan metode ini pada materi ibadah prosedural dengan dukungan alat peraga, bimbingan praktik, koreksi langsung, dan refleksi berkelanjutan.