Korelasi Penguasaan Kosakata dengan Keterampilan Menulis Teks Argumentasi Siswa Kelas XI di SMK Negeri 2 Magelang - Annisa Oktaviyana; Mursia Ekawati; Sri Wulandari (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis teks argumentasi siswa kelas XI di SMK Negeri 2 Magelang, yang ditandai dengan minimnya penguasaan kosakata. Meskipun siswa telah terbiasa berkomunikasi secara lisan, banyak siswa yang belum mampu menggunakan kosakata secara efektif dalam tulisan formal. Selain itu, siswa belum menerapkan pembiasaan literasi yang optimal turut mempengaruhi minimnya penguasaan kosakata siswa. Oleh karena itu, penguasaan kosakata merupakan salah satu unsur penting dalam keterampilan berbahasa, khususnya keterampilan menulis teks argumentasi. ​Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini berkaitan dengan bagaimana tingkat penguasaan kosakata siswa, bagaimana tingkat keterampilan menulis teks argumentasi siswa, dan apakah terdapat korelasi antara penguasaan kosakata dengan keterampilan menulis teks argumentasi siswa. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan tingkat penguasaan kosakata siswa; (2) mendeskripsikan tingkat keterampilan menulis teks argumentasi siswa, dan (3) mendeskripsikan hasil korelasi antara penguasaan kosakata dengan keterampilan menulis teks argumentasi siswa. Fokus penelitian diarahkan pada korelasi antara variabel penguasaan kosakata dan keterampilan menulis teks argumentasi. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan desain korelasional. Populasi penelitian sebanyak 179 siswa kelas XI dari jurusan MPLB dan PM. Sampel ditentukan melalui teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes objektif untuk mengukur penguasaan kosakata dan tes unjuk kerja untuk mengukur keterampilan menulis teks argumentasi siswa. Teknik snalisis data mencakup statistik deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, dan uji korelasi product moment. ​Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penguasaan kosakata dan keterampilan menulis teks argumentasi siswa berada dalam kategori sedang dengan rata-rata skor masing-masing sebesar 85,93 dan 81,71. Terdapat indikator yang masih perlu ditingkatkan, meliputi penguasaan konjungsi argumentatif, penggunaan bahasa dan diksi yang tepat. Uji korelasi menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara penguasaan kosakata dengan keterampilan menulis teks argumentasi dengan diperolehnya nilai r-hitung sebesar 0,314 dan signifikansi sebesar 0,008. ​Simpulan dari penelitian ini adalah penguasaan kosakata siswa yang semakin baik maka semakin baik pula keterampilan menulis teks argumentasi siswa. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya pengajaran kosakata secara terintegrasi dalam pembelajaran menulis, termasuk perlunya perencanaan dan strategi pembelajaran yang menekankan pada penguatan kosakata dan struktur kebahasaan agar siswa mampu menulis teks dengan baik. Kata kunci: korelasi, penguasaan kosakata, keterampilan menulis, teks argumentasi