Nilai Pendidikan Karakter dalam Novel Dompet Ayah Sepatu Ibu Karya J.S Khairen serta Implementasinya sebagai Bahan Ajar Sastra di SMA: The Value of Character Education in J.S. Khairen's Novel Dompet Ayah Sepatu Ibu and Its Implementation as Literary Teaching Material in High Schools - Azarin Hassya; Muhammad Daniel Fahmi Rizal (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian yang berjudul “Nilai Pendidikan Karakter dalam Novel Dompet Ayah Sepatu Ibu karya J.S Khairen serta Implementasinya sebagai Bahan Ajar Sastra di SMA” dilatarbelakangi oleh pentingnya pendidikan karakter dalam membentuk kepribadian peserta didik, yang dapat diinternalisasikan melalui karya sastra. Novel Dompet Ayah Sepatu Ibu mengandung berbagai nilai pendidikan karakter yang relevan untuk dijadikan bahan ajar sastra berbasis Kurikulum Merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menemukan nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Dompet Ayah Sepatu Ibu karya J.S Khairen, dan (2) menghasilkan bahan ajar berupa modul ajar sastra untuk SMA kelas XII sesuai capaian pembelajaran fase F. Sumber data penelitian ini adalah novel Dompet Ayah Sepatu Ibu terbitan PT Gramedia Widiasarana Indonesia (2023). Teknik analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan tahapan membaca, mencatat, mengkode, mereduksi, dan mengklasifikasikan data berdasarkan 18 pilar pendidikan karakter Kemendiknas. Objek penelitian berupa nilai-nilai pendidikan karakter. Hasil penelitian ditemukan 18 jenis nilai pendidikan karakter dalam novel, yaitu religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab. Hasil penelitian ini diimplementasikan dalam bentuk modul ajar sastra yang memadukan analisis nilai pendidikan karakter dengan materi pembelajaran novel di SMA, sehingga dapat memperkuat literasi, apresiasi sastra, dan pembentukan karakter peserta didik. Kata Kunci: modul ajar sastra, nilai pendidikan karakter, novel Dompet Ayah Sepatu Ibu.