Korelasi Pengunaan Teknologi Digital Terhadap Kinerja Guru SMP - Melindayani Melindayani; Indra Jaya (Progresivisme: Jurnal Pengembangan Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan teknologi digital dan kinerja guru SMP. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif yang bersifal kausal. Pelaksanaannya dilakukan di Sekolah Menengah Pertama yang terdapat di Kabupaten Ogan Komering. Populasi dalam penelitian ini ialah guru SMP dan untuk sampel pada penelitian ini sebanyakan 90 orang guru berdasarkan rumus slovin yang pengambilan sampelnya mengguakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner skala likeart yang terlebih dahulu dilakukan pengujian validitas menggunkan rumus product moment dan reliabitas menggunakan alpha cronbach serta teknik analisis data menggunakan korelasi linear sederhana. Hasil penelitian mengungkapkan nilai korelasi sebesar 0,52 sehingga terdapat hubungan antara penggunaan teknologi digital dan kinerja guru SMP berdasarkan analisis yang telah dilakukan. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat penggunaan teknologi digital oleh guru, maka semakin baik pula kinerja guru dalam melaksanakan tugas profesionalnya