Pengaruh Model Quiz Team Terhadap Motivasi Belajar Matematika Siswa SMA - Fitria Saputri; Hildayanti; Mtmainnah Hidayah (Progresivisme: Jurnal Pengembangan Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model quiz team terhadap motivasi belajar matematika siswa SMA. Penelitian ini menggunakan metode survei yang pelaksanaannya di lakukan di SMA Negeri 4 Banjarmasin. Populasi penelitian ini ialah siswa SMA Negeri 4 Banjarmasin dan untuk sampel penelitian ini sebanyak 32 siswa menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan ialah kuesioner skala likeart. Kemudian teknik analisis data yang digunakan ialah statistik regresi sederhana. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat pengaruh model quiz team yang positif dan signifikan terhadap motivasi belajar matematika siswa. Hal tersebut dibuktikan dengan perolehan model regresi yang terbentuk merupakan model positif dan diperolehnya nilai signifikan 0,01< 0,05. Hasil ini Hal ini menegaskan pentingnya penggunaan model pembelajaran inovatif sebagai solusi atas permasalahan rendahnya motivasi belajar siswa. Penggunaan model quiz team dalam penelitian ini menjadi penting karena mampu menjawab kebutuhan akan strategi pembelajaran yang efektif, menyenangkan dan berorientasi pada peningkatan motivasi belajar matematika.