KEGIATAN PENYULUHAN KESEHATAN MATA PADA JAMAAH MUSHOLLA NURUL HUDA TANGERANG SELATAN - Febri Maryani; Stephanus Silaban; Elza Aulia Az Zahra; Ai Siti Lestari; Anita Nur Anisa; Nisa Zakiati Umami; Putri Ghanim Septia Habiba (Journal Peduli Kesehatan Mata, 2026)
Penyuluhan kesehatan mata merupakan salah satu upaya promotif dan preventif yang bertujuan meningkatkan pengetahuan serta kesadaran masyarakat dalam menjaga kesehatan mata dan mencegah terjadinya gangguan penglihatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada penguatan literasi kesehatan mata melalui penyuluhan interaktif yang dilaksanakan di Musholla Nurul Huda, Parung Serab, Tangerang Selatan. Kegiatan diikuti oleh 22 peserta yang terdiri atas jamaah Majelis Ta’lim dan masyarakat sekitar dengan rentang usia dewasa hingga lanjut usia. Materi yang diberikan meliputi pentingnya menjaga kesehatan mata, pengenalan berbagai penyakit mata yang sering ditemukan di masyarakat, tanda dan gejala gangguan mata yang perlu diwaspadai, kebiasaan yang mendukung kesehatan mata, serta risiko penggunaan obat tetes mata tanpa anjuran tenaga kesehatan. Penyampaian materi dilakukan menggunakan media visual yang menarik dan mudah dipahami, disertai metode partisipatif berupa diskusi serta sesi tanya jawab interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki memiliki antusiasme yang tinggi selama penyuluhan berlangsung. Peningkatan pemahaman peserta terlihat dari kemampuan mereka menjawab pertanyaan dan kuis yang diberikan setelah sesi edukasi. Selain itu, peserta aktif menyampaikan pengalaman dan permasalahan terkait kesehatan mata yang mereka alami. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan mata berbasis interaksi langsung dan media visual efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan mata, kesadaran terhadap deteksi dini gangguan penglihatan, serta perilaku hidup sehat untuk menjaga kesehatan mata di masyarakat. Eye health education is a promotive and preventive effort aimed at improving public knowledge and awareness regarding eye care and the prevention of visual impairment. This community service activity focused on strengthening eye health literacy through an interactive educational program conducted at Nurul Huda Mosque, Parung Serab, South Tangerang. The activity was attended by 22 participants, consisting of members of the Majelis Ta’lim and local community residents, ranging from adults to older adults.The educational materials covered the importance of maintaining eye health, common eye diseases frequently found in the community, signs and symptoms of eye disorders that require attention, healthy habits that support eye health, and the risks associated with the use of eye drops without professional medical advice. The educational sessions were delivered using engaging visual media that were easy to understand, combined with participatory methods such as discussions and interactive question-and-answer sessions. The results showed that participants demonstrated a high level of enthusiasm throughout the program. Improved understanding was reflected in their ability to correctly answer questions and quizzes administered after the educational session. In addition, participants actively shared their experiences and concerns related to eye health. These findings indicate that eye health education based on direct interaction and visual media is effective in improving eye health literacy, increasing awareness of the importance of early detection of eye disorders, and promoting healthy behaviors to maintain eye health within the community.