EDUKASI DAN PEMERIKSAAN PADA SISWA DAN GURU DI SMAN 2 BANJARMASIN TAHUN 2026 - Muhammad Akbar Setiawan; Murni Marlina Simarmata; Sahri Ramdani; Khairurrizal Khairurrizal; Muhammad Raja El Aqsa (Journal Peduli Kesehatan Mata, 2026)
Kelainan refraksi merupakan salah satu gangguan penglihatan yang sering terjadi dan dapat memengaruhi aktivitas belajar. Rendahnya kesadaran terhadap pentingnya pemeriksaan mata menyebabkan banyak kasus kelainan refraksi tidak diketahui sejak dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMAN 2 Banjarmasin pada 8 April 2026 dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa serta guru mengenai pentingnya deteksi dini kelainan refraksi mata. Kegiatan dilakukan melalui pemberian edukasi, pemeriksaan mata, dan pembagian kacamata bagi peserta yang membutuhkan. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan sebanyak 59 orang. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa 44 peserta (74,6%) mengalami kelainan refraksi, sedangkan 15 peserta (25,4%) memiliki penglihatan normal (emetrop). Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme yang baik selama kegiatan dan memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya menjaga kesehatan mata. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong kebiasaan pemeriksaan mata secara rutin sebagai upaya pencegahan gangguan penglihatan. Refractive errors are among the most common visual disorders and may affect learning activities. Low awareness of the importance of eye examinations often causes refractive errors to go undetected. This community service activity was conducted at SMAN 2 Banjarmasin on April 8, 2026, with the aim of increasing students’ and teachers’ awareness of the importance of early detection of refractive errors. The program included eye health education, eye examinations, and the distribution of eyeglasses for participants who needed them. A total of 59 students and teachers participated in the activity. The examination results showed that 44 participants (74.6%) had refractive errors, while 15 participants (25.4%) had normal vision (emmetropia). Participants also showed good enthusiasm throughout the activity and gained a better understanding of the importance of maintaining eye health. This activity is expected to encourage regular eye examinations as an effort to prevent visual impairment.