Optimalisasi Potensi Bisnis BUMDes dan Pengelolaan Keuangan Akuntansi Secara Terstruktur - Dina Anggraeni Susesti; Mardiyah Anugraini (Journal of Community Development Diversity, 2025)
Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) memiliki peran penting dalam mendorong kemandirian ekonomi desa dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, tantangan dalam tata kelola keuangan dan akuntansi seringkali menjadi kendala dalam perkembangan BUMDes. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan potensi bisnis BUMDes Peterongan, Kecamatan Bangsal, Kabupaten Mojokerto melalui pelatihan dan pendampingan pengelolaan keuangan dan akuntansi yang terstruktur. Program ini mencakup edukasi mengenai prinsip akuntansi dasar, penyusunan laporan keuangan sesuai standar, serta penerapan sistem pencatatan keuangan digital yang akuntabel dan transparan. Melalui kegiatan ini, diharapkan BUMDes Peterongan dapat meningkatkan kualitas pengelolaan usaha, memperkuat kepercayaan masyarakat, serta mendukung keberlanjutan dan pertumbuhan ekonomi desa.