Perancangan UI/UX Jaman Dharma Wadah Terjalinnya Komunitas Bagi Umat Buddhis - Shaid Muhammad Arviansyah; Angelo Vandery; Siti Aisyah (Jurnal Media Informatika, 2025)
Permasalahan keagamaan yang dialami oleh umat Buddha di Indonesia sering kali tidak tersampaikan secara efektif dan tepat sasaran kepada otoritas yang berwenang. Kondisi ini menimbulkan urgensi akan adanya media komunikasi yang mampu menjembatani interaksi secara langsung, terstruktur, dan real-time antara umat Buddha dan Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat (Ditjen Bimas) Buddha. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Jaman Dharma, sebuah aplikasi berbasis web dengan desain antarmuka pengguna (UI/UX) yang difungsikan sebagai platform pelaporan serta ruang komunitas digital bagi umat Buddha. Metode yang digunakan dalam proses perancangan adalah User Centered Design (UCD), yang menekankan orientasi terhadap kebutuhan serta pengalaman pengguna dari tahap awal identifikasi kebutuhan hingga perancangan prototipe. Hasil penelitian ini berupa rancangan prototipe antarmuka yang dikembangkan menggunakan Figma, dengan fokus pada kemudahan akses, kejelasan informasi, dan alur pelaporan yang efisien. Dengan adanya rancangan aplikasi Jaman Dharma ini, diharapkan tercipta komunikasi dua arah yang lebih efektif antara umat Buddha dan Kementerian Agama, khususnya Ditjen Bimas Buddha.