Teknologi Sebagai Pembentuk Narasi Politik di Dunia Modern - Asa Azahria; Happri Novriza Setya Dhewantoro (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2026)
Di era digital, teknologi telah menjadi faktor utama dalam membentuk narasi politik di berbagai belahan dunia. Perkembangan media sosial dan teknologi digital mengubah cara informasi politik diproduksi, disebarkan, dan diterima masyarakat. Narasi politik tidak lagi didominasi oleh institusi atau media konvensional, tetapi juga dibentuk oleh individu dan kelompok yang memanfaatkan platform digital untuk menyampaikan pesan politik. Perubahan ini menciptakan dinamika baru pada tingkat lokal, nasional, maupun internasional. Teknologi digital mempercepat penyebaran informasi politik, memperluas jangkauan komunikasi, serta meningkatkan partisipasi dan mobilisasi masyarakat dalam proses demokrasi. Media sosial memungkinkan interaksi langsung antara aktor politik dan publik sehingga memperkuat keterlibatan warga dalam diskusi dan pengambilan keputusan. Namun, kemajuan tersebut juga menghadirkan tantangan berupa penyebaran disinformasi, meningkatnya polarisasi politik, pelanggaran privasi, serta penyalahgunaan data yang dapat mengganggu kualitas demokrasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran teknologi digital, khususnya media sosial, dalam pembentukan narasi politik serta mengidentifikasi peluang dan tantangan yang ditimbulkannya. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dari jurnal ilmiah nasional dan internasional bereputasi, kemudian diseleksi dan dianalisis secara tematik menggunakan penalaran induktif. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi digital memberikan manfaat besar dalam mempercepat arus informasi, memperluas partisipasi publik, dan memperkuat mobilisasi politik. Di sisi lain, teknologi juga berpotensi memicu disinformasi, polarisasi, dan pelanggaran privasi. Oleh karena itu, diperlukan penguatan literasi digital, tata kelola platform yang lebih baik, serta regulasi yang mendukung terciptanya narasi politik yang sehat, inklusif, bertanggung jawab, dan berbasis fakta demi memperkuat kualitas demokrasi.