SEKTOR PENDIDIKAN SEBAGAI FONDASI PEMBANGUNAN SUMBER DAYA MANUSIA YANG BERKUALITAS DAN BERKARAKTER - Hadrian Gustin Urdha; Anthony Sebastiane Chandra; Firre An Suprapto; Indah Prabawati (PATRIOT: Journal of Public Administration and Policy, 2026)
Pendidikan merupakan sektor strategis yang berperan penting dalam pembangunan sumber daya manusia melalui peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan pembentukan karakter. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran sektor pendidikan dalam membangun sumber daya manusia yang berpendidikan dan berkarakter. Penelitian menggunakan metode literature review dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis berbagai literatur yang relevan, meliputi buku, artikel ilmiah, serta regulasi yang berkaitan dengan pendidikan dan pembangunan sumber daya manusia. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan merupakan investasi human capital yang berkontribusi terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia. Selain meningkatkan kompetensi akademik, pendidikan juga berperan dalam membentuk karakter, integritas, dan tanggung jawab sosial. Namun, efektivitas pembangunan sumber daya manusia masih dipengaruhi oleh berbagai tantangan, seperti kesenjangan mutu pendidikan, kualitas tenaga pendidik, serta implementasi kebijakan pendidikan yang belum merata. Oleh karena itu, penguatan kebijakan pendidikan perlu diarahkan pada peningkatan mutu pembelajaran, pemerataan layanan pendidikan, dan pengembangan karakter agar mampu menghasilkan sumber daya manusia yang kompeten, berintegritas, dan berdaya saing.