PENERAPAN AKUNTANSI MANAJEMEN DALAM PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN USAHA PADA UMKM POTATO CURLY DI BANDAR LAMPUNG - Muhammad Romi; Asyifa Nurhidyah Purnawan; Lulu Rahmadhani; Asifah Arindiani; Doni Rahmawan; Diki Satria; Ayu Contesa; Tri Putra Ramdhan; Cindy Auliya; Atika Wati; Muhtar Arif; Putri Ayuni (PATRIOT: Journal of Public Administration and Policy, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan akuntansi manajemen sebagai dasar perencanaan dan pengendalian usaha pada UMKM Potato Curly di Bandar Lampung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi terhadap pemilik usaha, kemudian dianalisis secara deskriptif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Potato Curly telah menerapkan praktik akuntansi manajemen dalam pengelolaan usahanya, yang ditunjukkan melalui pengendalian biaya menggunakan sistem gramasi bahan baku, penetapan harga jual berdasarkan perhitungan biaya dan kondisi pasar, pengelolaan keuangan menggunakan aplikasi Point of Sales (POS) yang dipadukan dengan pencatatan manual, serta pemanfaatan informasi biaya dalam pengambilan keputusan usaha. Penerapan tersebut mendukung proses perencanaan, pengendalian, dan evaluasi usaha. Meskipun demikian, usaha masih menghadapi tantangan berupa perubahan tren konsumen, tingginya ketergantungan pada pemilik dalam kegiatan operasional, serta keterbatasan sumber daya manusia. Oleh karena itu, penguatan sistem pencatatan keuangan, peningkatan pengendalian internal, pemanfaatan teknologi informasi, dan pengembangan kapasitas sumber daya manusia diperlukan untuk mendukung keberlanjutan serta pengembangan usaha.