ANALISIS KINERJA SUROBOYO BUS SEBAGAI INOVASI TRANSPORTASI PUBLIK DI KOTA SURABAYA DALAM MENDUKUNG SDGS 11 - Ilma Hanifa; Kaymeeloa Vipassana Ramadhani; Meirinawati Meirinawati; Trenda Aktiva Oktariyanda (PATRIOT: Journal of Public Administration and Policy, 2026)
Perkembangan kota modern menuntut tersedianya sistem transportasi publik yang efisien, inklusif, dan berkelanjutan. Suroboyo Bus merupakan inovasi transportasi publik di Kota Surabaya yang mengintegrasikan aspek mobilitas dan pelestarian lingkungan melalui sistem pembayaran berbasis sampah plastik. Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja Suroboyo Bus sebagai inovasi pelayanan publik serta mengkaji relevansinya terhadap pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) 11. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) yang bersifat deskriptif-analitis melalui kajian terhadap literatur ilmiah, laporan resmi, dan berbagai publikasi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Suroboyo Bus berkontribusi dalam meningkatkan aksesibilitas transportasi publik sekaligus mendorong kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan lingkungan. Namun, implementasinya masih menghadapi berbagai kendala, antara lain keterbatasan armada dan jangkauan rute, belum tersedianya jalur khusus, serta kesenjangan akses terhadap layanan digital. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan inovasi pelayanan publik tidak hanya ditentukan oleh hadirnya program inovatif, tetapi juga oleh kapasitas pengelolaan, kualitas infrastruktur, dan pemerataan akses layanan. Oleh karena itu, penguatan tata kelola transportasi publik menjadi langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pelayanan sekaligus mendukung terwujudnya sistem transportasi perkotaan yang berkelanjutan sesuai dengan tujuan SDGs 11.