IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) BINA POTENSI KOTA PALU - Veny Nur Momi Sakina; Dewi Cahyawati Abdullah; Irma Suriyani (PATRIOT: Journal of Public Administration and Policy, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kebijakan Kurikulum Merdeka di SMK Bina Potensi Kota Palu menggunakan perspektif implementasi kebijakan George C. Edwards III yang meliputi aspek komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Informan penelitian dipilih secara purposive sampling yang terdiri atas kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru, dan peserta didik. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka di SMK Bina Potensi Kota Palu telah berjalan dengan cukup baik. Komunikasi kebijakan telah dilakukan melalui sosialisasi dan koordinasi internal, meskipun pemahaman teknis guru masih perlu ditingkatkan. Dari aspek sumber daya, jumlah tenaga pendidik telah memadai, tetapi kompetensi guru serta sarana dan prasarana pembelajaran masih memerlukan penguatan. Disposisi pelaksana menunjukkan komitmen yang positif terhadap implementasi kebijakan, sedangkan struktur birokrasi telah mendukung pelaksanaan kurikulum melalui pembagian tugas yang jelas, meskipun fungsi monitoring dan evaluasi belum optimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efektivitas implementasi Kurikulum Merdeka memerlukan penguatan komunikasi, peningkatan kompetensi guru, penyediaan sarana pembelajaran, serta optimalisasi monitoring dan evaluasi secara berkelanjutan.