PERAN GURU DALAM MENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS V SD NEGRI 2 RIDGE 1 BIAK - Maryen, Epson John; Fatubun, Agus Boy; Rosely, Johanis (Metodik Didaktik : Jurnal Pendidikan Ke-SD-an, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peranan guru dalam meningkatkan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan angket respon siswa. Hasil data angket kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis Skala Likert dengan cara menghitung persentase setiap butir item pernyataan angket. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peranan guru dapat mendorong siswa dalam meningkatkan prestasi belajar Bahasa Indonesia. Kegiatan awal pembelajaran dapat menciptakan kondisi pembelajaran yang efektif dengan mempersiapkan fasilitas/sumber belajar yang diperlukan sehingga partispasi dan motivasi siswa dalam belajar juga semakin meningkat. Selanjutnya penggunaan model dan metode pembelajaran yang relevan akan membantu menjelaskan materi yang diajarkan kepada siswa, guru mempunyai peran penting untuk menjelaskan materi dengan baik.