ANALISIS PERMAINAN TRADISIONAL SEBAGAI SUMBER BELAJAR DALAM IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH DASAR - Kurniawan, Muhammad Ragil (Metodik Didaktik : Jurnal Pendidikan Ke-SD-an, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana keterkitan antara permainan tradisional di D. I Yogyakarta dengan mata pelajaran yang diajarkan di sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif. Objek penelitian ini adalah permainan tradisional anak (dolanan anak) yang ada di D.I Yogyakarta dan lima matapelajaran yang diajarkan di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah studi pustaka yang didukung oleh hasil wawancara dari ahli dan praktisi kebudayaan Yogyakarta. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif.Secara implisit terdapat permainan tradisional yang dapat digunakan dalam enam matapelajaran utama di Sekolah Dasar. Sehingga dapat dimaknai bahwa permainan tradisional di D. I Yogyakarta dapat digunakan sebagai sumber belajar untuk dikaitkan dengan matapelajaran di Sekolah Dasar. Hal ini karena jumlah permainan tradisional yang relatif banyak maka dapat mengakomodasi semua mata pelajaran