PENGARUH DIREKTUR BERLATAR BELAKANG AKUNTANSI TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2021-2023 - yeni yeni; Emmi Suryani Nst Suryani; Yusliana (Jurnal Media Informatika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh direktur berlatar belakang akuntansi terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Satu variabel bebas tersebut akan diuji pengaruhnya terhadap satu variabel tidak bebas yaitu kinerja keuangan perusahaan perbankan. Penelitian ini memasukan semua elemen populasi yang telah memenuhi kriteria yaitu sebanyak 47 perusahaan dengan 61 pengamatan. Pengamatan dilakukan dari tahun 2021-2023 yaitu pada perusahaan perbankan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Data penelitian menggunakan data sekunder yang diperoleh dari dokumentasi laporan keuangan yang dipublikasikan di laman web Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian ini menemukan bahwa direktur berlatar belakang akuntansi berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Yang di tandai dengan nilai koefisien regresi sebesar 0.025035 ke arah positif, hal ini menunjukkan setiap adanya kenaikan pada direktur berlatar belakang akuntansi maka akan menaikan kinerja keuangan perusahaan perbankan sebesar 0.025035