PENERAPAN MODEL MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Hendawati, Yuyu; Putri, Suci Utami; Pratomo, Suko; Widianingsih, Fitri (Metodik Didaktik : Jurnal Pendidikan Ke-SD-an, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan penguasaan konsep siswa masih rendah, terlihat dari hasil evaluasi penguasaan konsep yang menunjukkan siswa belum mencapai nilai KKM sebesar 70 dan pada proses pembelajaran aktivitas siswa hanya berpusat pada guru. Rumusan masalah yang diangkat pada penelitian ini yakni apakah terdapat perbedaan yang signifikan perihal aktivitas dan penguasaan konsep kelas IV pada pembelajaran IPA materi gaya sebelum dan sesudah menerapkan model pembelajaran Mind Mapping. Penelitian secara umum bertujuan untuk mengetahui aktivitas dan penguasaan konsep dalam pembelajaran IPA materi gaya dengan menerapkan model pembelajaran Mind Mapping. jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindak Kelas (PTK) dengan sistam spiral refleksi design. Penelitian dilaksanakan III siklus, pada setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Ganda Manah Kab. Subang sebanyak 20 siswa. Instrument yang digunakan berupa tes kemampuan penguasaan konsep (pretes dan postes) serta lembar observasi (siswa dan guru). Analisis statistik pada penelitian ini meliputi analisis data hasil tes kemampuan penguasaan konsep, dengan rata-rata aktivitas pada siklus I sebesar 3,15 (A), nilai rata-rata mencapai 74,45 (80%), rata-rata aktivitas pada siklus ke II sebesar 3,81 (A) nilai rata-rata 87,5 (85%), pada siklus III rata-rata aktivitas 3,96 (A) nilai rata-rata mencapai 92,5 (92,5%). Penelitian ini berkesimpulan bahwa dengan menerapkan model Mind Mapping dapat meningkatkan penguasaan konsep siswa pada pembelajaran IPA materi gaya. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi perkembangan dunia pendidikan, khususnya pada pembelajaran IPA di Sekolah Dasar.