Pengaruh Struktur Modal dan Kepemilikan Institusional terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan MNC Group yang Terdaftar pada BEI Tahun 2020-2023 - Dini Ajeng Savitri; Zulkifli Umar; Intan Rizkia Chudri (Jurnal Media Informatika, 2026)
Abstrak− Penelitian ini menganalisis pengaruh struktur modal (DER) dan kepemilikan institusional terhadap kinerja keuangan (ROA) perusahaan MNC Group yang terdaftar di BEI periode 2020–2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data panel dari 9 anak perusahaan dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa struktur modal dan kepemilikan institusional berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, baik secara parsial maupun simultan, sehingga pengelolaan modal yang optimal dan pengawasan institusional dapat meningkatkan kinerja perusahaan.