Evaluasi Persepsi Wisatawan: Sejauh Mana Kualitas Pelayanan Menentukan Kepuasan di Bospro Rafting & Outbound? - Esa Riandy Cardias; Putu Ngurah Rusmawan; Zebina Arruum Adenin; Eka Afrida Ermawati; Khoirunnisa Khoirunnisa; Aprilia Divi Yustita (Jurnal Media Informatika, 2026)
Abstrak− Banyuwangi Outbound Sutar (BosPro) merupakan salah satu pelopor kegiatan outdoor di Songgon Banyuwangi, BosPro terletak di kaki Gunung Raung. Pada perkembangannya BosPro telah memiliki lebih dari 5 paket wisata yang dapat dinikmati para wisatawan, diantaranya rafting, tubing, outbound, camping, fun jeep, painball, gelblaster, hingga flying fox. Penelitian ini tertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan wisatawan pada BosPro. Penelitian ini disajikan secara deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data diperoleh dari kuesioner yang dibagikan kepada wisatawan BosPro. Teknik analisis data menggunakan uji Instrumen, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan wisatawan yang dibuktikan dengan nilai ????ℎ???????????????????? > ????????????????????????, yaitu 4,604 > 1,987 dengan nilai signifikan < 0,05 yaitu 0,000 < 0,05. Nilai dari uji koefisien korelasi sebesar 0,422 yang termasuk dalam tingkat hubungan sedang (cenderung kuat). Nilai dari uji koefisien determinasi sebesar 0,178 atau 17,80% sehingga dapat diketahui bahwa pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan wisatawan sebesar 17,80%.