Analisis Gaya Bahasa di Bak Truk Sebagai Representasi Kreativitas Linguistik Masyarakat - Ahmad Ahmad Ridwan; Nur Lailiyah; Andri Pitoyo (Jurnal Media Informatika, 2026)
Abstrak− Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk gaya bahasa dan nilai estetika pada tulisan di bak truk bagian belakang sebagai representasi kreativitas linguistik masyarakat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi berupa foto. Analisis data menerapkan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi teori. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 15 data yang mencakup gaya bahasa perbandingan (perumpamaan, metafora, antitesis, antisipasi), pertentangan (hiperbola, ironi, satire, paradoks, klimaks, sarkasme), dan perulangan (aliterasi, anafora, epistrofa). Nilai estetika pada tulisan tersebut terwujud dari sudut pandang ekspresi (rima/irama) dan sudut pandang posisi (kedalaman makna/pesan). Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa tulisan pada bak truk bukan sekadar hiburan visual bagi pengguna jalan, melainkan sebuah media komunikasi publik yang cerdas, sarana aktualisasi diri, serta refleksi sosial-budaya masyarakat kelas pekerja dalam mengekspresikan pengalaman hidup, identitas, dan kritik sosial secara kreatif