PENGARUH GAYA HIDUP DIGITAL DAN PENGGUNAAN E-WALLET TERHADAP PERILAKU MANAJEMEN KEUANGAN PADA GENERASI Z DENGAN SELF-CONTROL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Nurlaila Puspa Ramadhani; Baldric Siregar; Frasto Biyanto (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup digital dan penggunaan e-wallet terhadap perilaku manajemen keuangan pada Generasi Z serta menguji pengaruh self-control terhadap perilaku manajemen keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 150 responden Generasi Z berusia 20–25 tahun yang berdomisili di Kota Yogyakarta dan pernah menggunakan e-wallet. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan serta self-control. Penggunaan e-wallet juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan serta self-control. Selain itu, self-control terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi digital, penggunaan e-wallet, dan kemampuan mengendalikan diri berperan penting dalam meningkatkan perilaku manajemen keuangan Generasi Z di era digital.