PEMBELAJARAN FISIKA MELALUI EKSPERIMEN BERBASIS MIKROKONTROLER DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 KOLAKA MELALUI KEGIATAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM) - Surya Ningsih; Triani; Erfina; Bardan Bulaka (Jurnal Abdi Insani, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan minat belajar siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Kolaka terhadap konsep-konsep fisika melalui penerapan pembelajaran berbasis eksperimen mikrokontroler Arduino Uno. Kegiatan dilaksanakan oleh tim dosen Universitas Sembilanbelas November Kolaka melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, pendampingan eksperimen, serta evaluasi hasil belajar. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan penggunaan mikrokontroler untuk eksperimen sederhana seperti sensor jarak, sensor suara, rangkaian LED, dan LCD display yang relevan dengan materi fisika dalam kurikulum merdeka. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman siswa setelah mengikuti kegiatan. Berdasarkan hasil pre test dan post test, tingkat pemahaman siswa meningkat dari 36,16% (kategori kurang paham) menjadi 86,83% (kategori sangat paham). Sebelum pelatihan, tidak ada siswa yang berada pada kategori “sangat paham” dan “paham”, namun setelah pelatihan, 85% siswa masuk kategori “sangat paham” dan 15% “paham”. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis eksperimen mikrokontroler sangat efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep, keterampilan praktis, serta motivasi siswa terhadap pembelajaran fisika. Selain memberikan dampak positif bagi siswa, kegiatan ini juga meningkatkan kompetensi guru dalam penggunaan teknologi pembelajaran inovatif dan berbiaya rendah. Sebagai tindak lanjut, alat dan modul praktikum mikrokontroler diserahkan kepada pihak sekolah agar dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pembelajaran sains berbasis teknologi yang dapat direplikasi di madrasah lain di Kabupaten Kolaka.