Matematika di Balik Proses Pembuatan Pagar Besi Minimalis: Analisis Konsep Geometri dan Bilangan - Ainiyatul Lutfiah; Fuat Fuat; Keto Susanto (SAINTIFIK, 2026)
Matematika tidak hanya terbatas pada teori di ruang kelas, tetapi juga terintegrasi dalam kehidupan sehari-hari dan dapat dimanfaatkan sebagai konteks pembelajaran matematika. Salah satu konteks tersebut adalah proses pembuatan pagar besi minimalis di bengkel las listrik. Penelitian ini merupakan studi deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis konsep-konsep matematika yang diterapkan dalam pembuatan pagar besi minimalis serta relevansinya terhadap pembelajaran matematika. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik dengan pendekatan induktif berbantuan perangkat lunak Nvivo 12 Pro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap perencanaan digunakan konsep bilangan dalam menghitung jumlah batang besi, jarak antar batang, dan pembulatan ukuran material. Pada tahap pemotongan, ditemukan penerapan konsep geometri seperti sudut 45°, pembagian sudut, dan toleransi ukuran. Selanjutnya, tahap penyambungan melibatkan konsep geometri antara lain garis tegak lurus, penjumlahan sudut, segitiga siku-siku, representasi sudut, kombinasi bangun datar dan bangun ruang, serta busur lingkaran. Temuan ini menunjukkan bahwa konsep-konsep matematika, khususnya bilangan dan geometri, secara implisit diterapkan dalam praktik bengkel las dan berpotensi digunakan sebagai konteks pembelajaran matematika yang kontekstual dan bermakna