Analisis Hubungan Pertumbuhan UMKM dan Pengangguran di Sumatera Utara - Rina Filia Sari; Syech Suhaimi; Widi Ihdina Nabilla; Afnaria; Melinda Aprianingsih (SAINTIFIK, 2026)
Penelitian menganalisis hubungan antara pertumbuhan UMKM dan penurunan tingkat pengangguran di Sumatera Utara dengan menggunakan model eksponensial dan logistik. Berdasarkan data dari periode 2020 hingga 2023, model eksponensial menunjukkan bahwa jumlah UMKM tumbuh dengan laju rata-rata sebesar 4,96% per tahun. Sementara itu, model logistik yang digunakan untuk memprediksi penurunan pengangguran menunjukkan bahwa UMKM berkontribusi dalam mengurangi Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) sebesar 1,42% per tahun. Hasil analisis korelasi Pearson menunjukkan adanya korelasi negatif yang sangat kuat (-0,87) antara pertumbuhan UMKM dan penurunan pengangguran. Secara keseluruhan, efektivitas UMKM dalam menyerap tenaga kerja tercatat mencapai 75%, khususnya dalam mengurangi pengangguran di kalangan usia muda (15–24 tahun).