Sistem Informasi Inventory Dengan Metode VEN (Vital, Esensial, Non-Esensial) & Metode ABC (Always, Better, Control) Untuk Pengelolaan Persediaan di Apotek Sumber Gemilang - Muhammad Rizky; Fajar Nugraha; Noor Latifah (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini dilakukan di Apotek Sumber Gemilang untuk memperbaiki sistem pengelolaan stok obat. Meskipun apotek telah memiliki sistem, masih terdapat kekurangan, seperti belum adanya fitur pemantauan stok berdasarkan kategori prioritas medis. Obat-obatan prioritas harus selalu tersedia untuk mencegah kekosongan stok obat. Untuk mengatasi hal ini, peneliti mengembangkan sistem informasi inventory obat yang mampu mengelompokkan obat berdasarkan dua metode klasifikasi, yaitu VEN dan ABC. Metode VEN mengelompokkan obat berdasarkan tingkat prioritas penanganan medis, sementara metode ABC mengelompokkan obat berdasarkan nilai konsumsi dan kontribusinya terhadap total biaya, dengan kategori A untuk konsumsi tertinggi, B sedang, dan C terendah. Pendekatan gabungan ini bertujuan mengoptimalkan pengadaan, ketersediaan obat, serta mencegah kekurangan stok obat. Sistem ini juga dilengkapi fitur notifikasi dalam sistem dan melalui email saat stok obat menipis dan saat obat mendekati kedaluwarsa. Implementasi sistem diharapkan membantu tenaga farmasi dalam pengambilan keputusan berbasis data. Apotek juga lebih mudah memantau dan menentukan waktu restock obat. Hasil akhir dari penelitian ini adalah terbentuknya sistem informasi inventory obat yang dilengkapi fitur klasifikasi VEN dan ABC, serta notifikasi kedaluwarsa dan stok menipis, yang dapat langsung diimplementasikan dalam operasional apotek.