Aplikasi Human Resource Information System Berbasis Web pada Industri Cabling - Kenji Tjandra; Johanes Fernandes Andry; Francka Sakti Lee (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini membahas pengembangan Aplikasi Human Resource Information System (HRIS) berbasis web pada Industri Cabling guna mengatasi permasalahan pengelolaan sumber daya manusia yang sebelumnya dilakukan secara manual. Permasalahan yang dihadapi perusahaan antara lain pencatatan presensi yang rawan manipulasi, pengajuan cuti yang tidak terdokumentasi dengan baik, jadwal kerja yang kurang teratur, serta tidak adanya sistem penilaian kinerja yang objektif. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi yang terintegrasi untuk mendukung aktivitas HRD, meliputi enam modul utama yaitu pengaturan jadwal kerja, pencatatan presensi, pengajuan cuti, penjadwalan pelatihan, pengelolaan data karyawan, dan penilaian kinerja. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Extreme Programming (XP) dengan empat tahapan utama: planning, design, coding, dan testing. Hasil pengembangan aplikasi Â menggunakan metode UAT menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Implementasi aplikasi HRIS ini berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan SDM, meminimalisir human error, mempercepat proses administrasi, serta membantu manajemen dalam pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat.