Rancang Bangun Aplikasi Pengelolaan Stok Bahan Baku Berbasis Web pada Industri Plastic - Natanael Cristo; Francka Sakti Lee (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
Industri plastic injection membutuhkan pengelolaan stok bahan baku untuk mendukung kelancaran proses produksi. Perusahaan sering mengalami kendala seperti kurangnya transparansi stok, keterlambatan permintaan material, serta komunikasi yang tidak efisien antar departemen, yang berdampak pada terhambatnya produksi. Fokus dari penelitian ini Adalah merancang aplikasi web yang mampu mengelola persediaan bahan baku secara terintegrasi dengan alur produksi. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, observasi langsung, serta wawancara dengan pihak terkait untuk mengumpulkan kebutuhan sistem. Sistem dikembangkan menggunakan pendekatan Waterfall dengan teknologi web seperti Laravel dan MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi mampu mengelola stok material secara real-time, menghasilkan permintaan material otomatis berdasarkan BOM (Bill of Materials), serta mengintegrasikan alur kerja antara bagian PPIC, Warehouse, dan Purchasing. Sistem ini juga menyediakan fitur input jadwal produksi, pembuatan formula, dan pembuatan BOM yang saling terhubung. Pengembangan sistem ini tidak hanya berfokus pada fungsionalitas, tetapi juga pada antarmuka yang intuitif agar mudah digunakan oleh seluruh pengguna di berbagai departemen. Selain itu, sistem ini dirancang untuk dapat diakses dari berbagai perangkat, sehingga memungkinkan pemantauan dan pengelolaan stok yang lebih fleksibel dan responsif. Kehadiran sistem ini bertujuan untuk memastikan data stok lebih akurat, mempercepat proses permintaan bahan baku, dan mencegah terhambatnya produksi karena kehabisan material.