Analisis Loyalitas Pelanggan UMKM Ayam Nusantara Berbasis Regresi Linear dan Kluster dengan Python - Sayyidah Maulidatul Afraah; Masayu Nafisa Sinanding Ndaru; Rajab Bullah Anggara Nasution; Natasya Dyah Anggraini; Muhamad Faurel Keisya Zubair; Didin Dwi Novianto (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kepuasan pelanggan (X1) dan kepercayaan (X2) terhadap loyalitas pelanggan (Y) di UMKM Ayam Nusantara, dengan tujuan merumuskan rekomendasi strategis untuk retensi. Menyadari bahwa loyalitas, yang didorong oleh kepuasan dan kepercayaan, sangat penting dalam sektor kuliner yang kompetitif, penelitian kuantitatif ini menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 104 responden. Data dianalisis menggunakan regresi sederhana dan berganda dengan Python (numpy, pandas, sklearn). Hasil regresi berganda menghasilkan persamaan: Loyalitas = 0,246 + 0,752 (Kepuasan) + 0,115 (Kepercayaan), dengan nilai RÂ² sebesar 0,566. Ini menunjukkan bahwa kepuasan dan kepercayaan secara kolektif menjelaskan 56,6% variasi dalam loyalitas pelanggan. Kepuasan ditemukan memiliki pengaruh yang lebih dominan daripada kepercayaan. Analisis korelasi mendukung hal ini, menunjukkan hubungan yang kuat antara kepuasan dan loyalitas (r=0,75), sementara kepercayaan memiliki hubungan yang cukup kuat (r=0,67). Â Hasil kuesioner juga menyoroti area spesifik yang memerlukan perbaikan: kebersihan, konsistensi kualitas, niat beli ulang, dan preferensi merek. Studi ini memberikan strategi praktis bagi UMKM Ayam Nusantara dan memperkaya literatur mengenai perilaku konsumen di sektor UMKM kuliner.