HUBUNGAN RESPONSIVENESS PELAYANAN ADMINISTRASI DIGITAL PADA KEPUASAN ORANG TUA PASIEN ANAK - Alisa Putri Handoko; Rukmini; Afif Kurniawan; Siti Hardiyanti (Jurnal Mitrasehat, 2026)
Latar belakang: Mutu pelayanan rumah sakit dapat dinilai melalui tingkat kepuasan orang tua pasien anak, termasuk pada pelayanan administrasi berbasis digital yang semakin berkembang. Pelayanan administrasi digital yang berkualitas diharapkan mampu memberikan kemudahan, ketepatan informasi, dan respons yang cepat sehingga meningkatkan kepuasan pengguna layanan. Tujuan: Menganalisis sejauh mana kontribusi dimensi responsiveness dalam layanan administrasi digital terhadap kepuasan orang tua selama masa rawat inap anak di RS Adi Husada Kapasari Surabaya. Metode: Pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional digunakan dalam penelitian ini. Dari total populasi 43 orang tua pasien anak, diambil sampel sebanyak 30 responden melalui teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman Rank pada taraf signifikansi 0,05. Hasil: Nilai p = 0,033 dan koefisien korelasi r = 0,391 menunjukkan bahwa dimensi responsiveness mempunyai hubungan bermakna terhadap kepuasan keluarga pasien di unit rawat inap anak. Secara menyeluruh, tingkat kepuasan wali pasien dan kualitas implementasi sistem administrasi berbasis digital sama-sama berada pada kategori cukup. Kesimpulan: Kualitas ketanggapan petugas dalam pelayanan administrasi digital memberikan kontribusi terhadap kepuasan orang tua pasien anak di unit rawat inap anak RS Adi Husada Kapasari Surabaya.