CEGAH STUNTING DENGAN PENERAPAN SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN DAN AIR MINUM BERBASIS SMART WATER QUALITY SENSOR PADA KELOMPOK IBU RUMAH TANGGA - Nurpatwa Wilda Ningsi; Riska Mayangsari; Muh. Rafly Ar-Rasyid; Nur Alisah; Irfan (Jurnal Abdi Insani, 2026)
Salah satu sumber daya manusia potensial yang dimiliki suatu lingkungan salah satunya adalah ibu rumah tangga. Ibu rumah tangga memiliki peran penting dalam pengelolaan rumah tangga yaitu sebagai tonggak dalam menjaga kesehatan dan kesejahteraan keluarga. Saat ini terdapat dua masalah yang sedang dihadapi para ibu rumah tangga yaitu masalah kesehatan dan masalah lingkungan. Provinsi Sulbar merupakan provinsi dengan angka stunting tertinggi kedua di Indonesia. Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah Memberdayakan kelompok Ibu rumah tangga Lingkungan Cilallang dengan memberikan pendampingan dan pembinaan terkait penerapan sanitasi pengolahan makanan dan  Smart Water Quality Sensor berbasis aplikasi mobile sebagai upaya pencegahan dan penanganan stunting. Metode pelaksanaan dilakukan edukasi dan pelatihan kepada kelompok ibu rumah tanga berjumlah 15 orang. Kegiatan dilakukan melalui ceramah interaktif, pelatihan dan simulasi deteksi kualitas air yang digunakan untuk dikonsumsi. Sebagian kelompok ibu rumah tangga juga memiliki kualitas air yang digunakan dan dikonsumsi masih ada beberapa yang berwarna keruh, berbau dan berasa. Untuk kualitas air yang berwarna keruh sebesar 36,4% , kualitas air yang berbau 18,2% , dan kualitas air yang berasa sebesar 36,4%. Tidak hanya itu saja, kelompok ibu rumah tangga juga melihat langsung hasil pengecekan kualitas air yang biasanya digunakan untuk memasak dan minum pada rumah tangga masing-masing.