Efisiensi Energi Listrik Pada Pusat Perbelanjaan X Kota Tangerang - Ade Ayu Rahmawati; Radimas Putra Muhammad Davi Labib; Bagus Tri Kuncoro (Jurnal Teknik, 2025)
Penggunaan energi di pusat perbelanjaan memiliki kontribusi signifikan terhadap konsumsi energi perkotaan, khususnya di Kota Tangerang yang terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat efisiensi energi di sejumlah pusat perbelanjaan di Kota Tangerang serta mengidentifikasi strategi peningkatan yang dapat diterapkan. Metodologi yang digunakan meliputi survei penggunaan energi untuk menghitung tingkat Intensitas Konsumsi Energi (IKE), analisis operasional fasilitas, dan wawancara dengan pengelola gedung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pusat perbelanjaan masih memiliki Peluang Hemat Energi (PHE) untuk meningkatkan efisiensi, terutama melalui optimalisasi sistem pencahayaan, pendinginan, serta penerapan teknologi hemat energi seperti sistem otomasi gedung. Selain itu, program kesadaran energi bagi tenant dan pengunjung juga berpotensi mengurangi konsumsi energi secara keseluruhan. Studi ini merekomendasikan penerapan standar manajemen energi yang lebih ketat dan insentif bagi pusat perbelanjaan yang berhasil mengurangi konsumsi energi mereka secara signifikan.Kata Kunci: IKE, Efisiensi Energi, Peluang Hemat Energi