PELATIHAN FASILITATOR LAPANGAN PROGRAM BSPS DI PROVINSI GORONTALO: BSPS Program Field Facilitator Training in Gorontalo Province - Ratna Dwi Ma'sum; Mifidyah Putri Palilati; Yohanes P Erick; Rizky Selly Nazarina Olii (Jurnal Abdi Insani, 2026)
Kegiatan pelatihan teknis bagi calon Tenaga Fasilitator Lapangan (TFL) Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) di Provinsi Gorontalo dilaksanakan sebagai respons terhadap tingginya jumlah rumah tidak layak huni dan tantangan implementasi program di lapangan. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan kapasitas fasilitator dalam memahami kebijakan BSPS, standar teknis rumah layak huni serta keterampilan komunikasi dan pendampingan masyarakat. Metode pelatihan dirancang secara partisipatif dan kontekstual terdiri dari penyampaian materi interaktif dan praktik lapangan selama dua hari. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, baik secara teknis maupun sosial, yang tercermin dari skor pretest - posttest dan observasi praktik lapangan. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa pelatihan berbasis praktik langsung efektif dalam membentuk fasilitator yang profesional dan adaptif terhadap kondisi lokal. Pelatihan ini direkomendasikan untuk direplikasi dengan penyesuaian konteks wilayah dan durasi yang lebih optimal guna mendukung keberhasilan program BSPS secara berkelanjutan.