Aplikasi Absensi Berbasis Website Menggunakan QR Code untuk Peningkatan Efisiensi Pencatatan Kehadiran - Ardian Dwi Praba; Maryanah Safitri; Faridi Faridi (Jurnal Teknik, 2025)
TPenelitian ini membahas perancangan dan implementasi sistem absensi berbasis website menggunakan teknologi QR Code sebagai metode pencatatan kehadiran. Sistem ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan absensi manual yang sering mengalami keterlambatan, ketidaktepatan data, dan inefisiensi. Metode yang digunakan dalam penelitian iniyaitu Research and Development (R&D)meliputi tahap perancangan sistem, pembuatan QR Code untuk absensi, serta pengujian sistem untuk memastikan keakuratan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem absensi berbasis berbasis website menggunakan QR Code dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pencatatan kehadiran, serta memudahkan pengelolaan data absensi secara real-time. Sistem ini dapat diimplementasikan di berbagai organisasi untuk meningkatkan efektivitas pengawasan kehadiran