Pengembangan Sistem Informasi Monitoring Aktivitas Pekerja Lapangan Berbasis Web (Studi Kasus: PT Anugrah Teknik Nusantara) - Alfian Alfian; Sofian Sidiq; Nur Shobi Mabrur; Hadie Romdoni (Jurnal Teknik, 2026)
Pengawasan aktivitas pekerja lapangan merupakan faktor penting dalam menjaga efektivitas operasional perusahaan. Pada PT Anugrah Teknik Nusantara, proses monitoring dan pelaporan aktivitas pekerja lapangan masih dilakukan secara manual sehingga sering menimbulkan permasalahan berupa ketidaktepatan data, keterlambatan pelaporan, serta rendahnya kualitas informasi yang dihasilkan. Kondisi tersebut menyulitkan kepala tim dalam melakukan pengawasan dan evaluasi kinerja pekerja lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi monitoring aktivitas pekerja lapangan berbasis web guna meningkatkan akurasi, efisiensi, dan kualitas pelaporan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Prototype, yang memungkinkan keterlibatan pengguna secara langsung dalam proses pengembangan melalui pembuatan dan evaluasi model sistem secara berulang. Tahapan metode ini meliputi pengumpulan kebutuhan pengguna, perancangan prototype, evaluasi, serta penyempurnaan sistem hingga sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian berupa sistem informasi monitoring berbasis web yang mampu membantu kepala tim dalam mencatat, memantau, dan mengelola aktivitas pekerja lapangan secara terstruktur dan real-time. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pengawasan serta mendukung pengambilan keputusan manajerial di PT Anugrah Teknik Nusantara